Рабочий треугольник
К планировке будущей кухни необходимо подходить вдумчиво и основательно, соблюдая все правили и рекомендации, наработанные годами практики. При выполнении проекта учитывайте один из самых главных моментов: необходимость четкого выделения рабочего треугольника. Именно от рабочего треугольника зависит удобство, расположение основных элементов кухонного пространства.
Любой дизайнер в первую очередь обращает внимание на создание функциональных зон необходимо уделить особое внимание, располагая в соответствии с правилом рабочего треугольника.
Основные функциональные зоны кухни
Рабочим треугольником на кухне называют три главные функциональные зоны:
- Зону хранения продуктов, куда входит холодильник, шкафы с продуктовыми запасами;
- Зону подготовки продуктов, куда входит мойка и разделочная рабочая поверхность;
- Зону приготовления еды, включающую плиту, духовой шкаф.
Функциональные зоны в идеальном состоянии должны находиться на вершинах треугольника с равными сторонами от 1 м 20 см до 2 м 50 см. При таком расположении при работе на кухне хозяйке будет удобно, а перемещения будут минимальными.
Данные зоны не следует совмещать и менять местами.
Концепция кухонного треугольника была разработана дизайнерами в сороковых годах прошлого века, во время маленьких тесных кухонь и крупногабаритной кухонной техники. И сегодня это правило актуально при проектировании кухни.